Загорская лососевая – порода кур мясо-яичного направления. Она полюбилась птицеводам за свою всеядность, выносливость, неприхотливость, высокую выживаемость и поэтому очень распространена в наших краях. Будучи выведенной в Сергиев Посаде, Загорская лососевая как никогда хорошо приспособлена к климату средней полосы России.
Голова у птицы средних размеров, округлой формы. Спинка широкая, крепкая, прямая. Корпус удлиненный, хвост короткий, сильные крылья плотно прилегают к телу. Листовидный гребень и сережки у птицы среднего размера и красного цвета. Желтые ноги оперением не покрыты. Порода названа лососевой, так как курочки имеют рыжевато-розовое оперение, напоминающее цвет мяса лосося. При этом, самцы выглядят иначе, у них оперение черное, с серебристыми и белыми вкраплениями. Браком считается наличие серых или коричневых перышек на груди у птиц и ситцевая окраска у петухов. Это говорит о нарушении чистоты породы.
Цыплята Загорской лососевой быстро набирают вес, и к 7 неделям петухи вырастают до 1 кг, курочки чуть меньше. Самцов откармливают до 3 кг, самок – до 2,3 кг. Птица начинает нестись в 5 месяцев, и в год курочка приносит около 200 яиц – крупных, кремового цвета, с прочной скорлупой.
Нрав птиц хоть и миролюбивый, но характер все же энергичный. Куры могут перелетать через ограды, иметь любопытство, но к деткам на участке проявлять агрессию они не станут.
Птицы прекрасно ладят не только с людьми – они отлично уживаются и с другими особями и породами кур. Птицы имеют выдающийся материнский инстинкт, и этим качеством в хозяйствах пользуются для подкладывания к курочкам яиц и других пород.
Высокий показатель выносливости, порода выведена специально для Российского климата. Неприхотлива и проста в содержании.
Хороший иммунитет.
Спокойный характер.
Вывод цыплят, а также приобретение ИЯ Загорской лососевой осуществляются по записи.