Гусь Холмогорский – популярная в России мясная порода, полюбившаяся за высокую продуктивность и не требующая особых условий ухода и разведения. Эти гуси приносят качественное мясо, пух и перо.
Птицы данной породы имеют характерную внешность: белый или серый с белыми вкраплениями окрас и густое оперение, массивный ярко-оранжевый горбатый клюв с шишкой, сильные ноги. Длинная шея гусей имеет кожаный нарост «кошелек». Туловище крепкое и удлиненное, на животе имеются 2 жировые складки. Птицы устойчивы к сильным морозам.
К 2 месяцам молодняк набирает вес 4 – 4,5 кг. Средний вес холмогорских гусей составляет от 7,5 до 10 кг, но в некоторых случаях крупные гусаки могут достигать массы и в 12 кг. Мясо этой породы отличается сочностью, нежностью и питательностью.
Холмогорские гуси – долгожители, продолжительность их жизни составляет до 17 лет. (Другие породы гусей живут в среднем 8 лет.) При этом, своего полного развития и половой зрелости они достигают лишь к 3 годам.
Гусыни несут 30 яиц в год и вес их яиц составляет 180-200 г. Яйценоскость выше у особей с меньшей массой. В 3 года 80% принесенных особью яиц пригодны для выведения птенцов. Также, самки являются и хорошими наседками, что упрощает разведение птиц.
Холмогорские гуси не агрессивны, спокойны и не склонны к гоготу без повода. Они хорошо приспосабливаются к жизни в крупном стаде. Эти птицы довольно умные, контактные, поэтому с ними могут безопасно взаимодействовать дети.
Вывод Холмогорских гусят осуществляются по предварительной записи.